DIETA CETOGÉNICA: UNA GUÍA COMPLETA DE ALIMENTOS

¿Te has preguntado alguna vez que encaja en una dieta cetogénica y qué no?

Es muy importante que tengas claro que alimentos comer antes de comenzar la dieta y cómo incorporar más grasas en tus comidas. Aquí te damos algunas pautas.

Proteínas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La dieta cetogénica no es rica en proteínas (se centra en la grasa), por lo que todas deben consumirse con moderación: Carne de vaca alimentada con hierba
Pescado, especialmente pescado graso, como el salmón
Pollo de carne oscura


De vez en cuando: Tocino
Proteínas bajas en grasa, como pechuga de pollo sin piel y camarones. Estos son excelentes para incluirlos en tu dieta cetogénica, pero agrega una salsa encima para tener un poco mas de grasa en lugar de comerlos simples.


Nunca: Embutidos con azúcar añadido (¡lee la etiqueta!)
Carne marinada en salsas azucaradas
Nuggets de pollo o pescado

Aceite y grasa

Libre: Aceite de aguacate
Aceite de oliva
Aceite de coco
Manteca
Crema espesa

Ocasionalmente, limita el consumo de estos aceites,( para ello, evita los alimentos envasados), donde se encuentran a menudo:
Aceite de girasol
Aceite de cártamo
Aceite de maíz


Nunca: Margarina
Grasas trans artificiales


¿Qué fruta puedo comer con ceto?

La fruta en general lleva gran cantidad de carbohidratos. Te alegrará saber que ciertos tipos de fruta están permitidas en la dieta cetogénica cuando se consumen con moderación. Las frutas que puedes comer incluyen aguacates, moras, frambuesas y limones. El truco es apuntar a una cantidad baja de carbohidratos netos, que puede calcular restando fibra de los carbohidratos totales.

Frutas y verduras

Libre: Palta
Verduras de hoja verde, como espinacas y rúcula
Apio
Espárragos


De vez en cuando,( Estas son excelentes opciones, pero deberás contar los carbohidratos):Puerros
Calabaza espagueti
Berenjena


Nunca: Patatas
Maíz
Pasas

Nueces y semillas

Libre: Nueces
Almendras
Semillas de linaza y chía


De vez en cuando: Mantequillas de nueces sin azúcar (mantequilla de almendras o maní)
Anacardos
Pistachos

Nunca: Mezclas de frutos secos con frutos secos
Mantequillas endulzadas de nueces o semillas
Cubierta de chocolate frutos secos


Productos lácteos

Libre: Queso cheddar
Queso azul
Queso feta


De vez en cuando: Requesón con toda la grasa
Yogur griego natural sin grasa
Queso ricotta con toda la grasa

Nunca: Leche
Yogur azucarado sin grasa
Helado

Edulcorantes

Libre: Ninguno. Siempre sé moderada con los edulcorantes.

De vez en cuando: Stevia
Eritritol
Xilitol

Nunca: Agave
Miel de maple
Azúcares blancos y morenos

Condimentos y Salsas

Libre: Guacamole
Salsa de mantequilla de limón
Mayonesa (asegúrate de que no tenga azúcar agregada)

De vez en cuando: Ajo crudo
Salsa de tomate (busca las que no tengan azúcar agregada)
Vinagre balsámico

Nunca: Salsa de barbacoa
Salsa de tomate
Miel mostaza

Bebidas

Libre: Agua
Leche de almendras
Caldo de hueso
Té simple

De vez en cuando: Café negro (cuidado con el consumo de cafeína )
Agua carbonatada sin azúcar (limítala solo si las burbujas te hinchan )
Refresco de dieta
Bebidas sin calorías

Nunca: soda
Zumo de frutas
Limonada

Hierbas y especias

Libre: Todas las hierbas y especias encajan en la dieta cetogénica, pero si usas grandes cantidades, te recomendamos contar los carbohidratos.

Sal (alimentos salados al gusto)
Pimienta
Tomillo, orégano, pimentón y cayena

De vez en cuando éstas son buenas opciones, pero contienen algunos carbohidratos: Jengibre molido
Polvo de ajo
Cebolla en polvo

Nunca: Ninguna hierba ni especia está prohibida; generalmente está permitido usar en pequeñas cantidades para agregarle sabor a los alimentos.

Suplementos

Se recomienda tomar: Fibra
Multivitamina
Aceite MCT
Cetonas exógenas



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